株式会社 北海道エンカレッジ

掲載日 : 平成30年9月11日
ステータス : 募集中 UIJターン歓迎 


飲食店「炉端のユーカラ」をはじめ、市内4店舗を経営する株式会社北海道エンカレッジ。地域住民に愛されるお店づくりの源は、各店に任せる自由な社風です。

地元旭川で長年愛されるお店

—会長の山田洋さん、統括マネージャーの池浦幸治さんにお話を伺いました。

弊社は旭川で「炉端のユーカラ」「一つ屋根の下店」「焼き鳥八丁目」「もつそば 信濃路」を運営している会社です。「ユーカラ」というお店自体は、昭和25年に始まった旭川でも指折りの歴史を持つ居酒屋でした。諸事情により一時期閉店していたところ、ご縁があって弊社で経営を引き継ぐことになり、同時期に各店の経営をまとめて「北海道エンカレッジ」として法人化し、それから10年ほどになります。

reDSC_0057

料理には“ショー”としての魅力があり、お店にいる時間の中で臨場感を楽しんでもらうことも大切だという思いから、弊社で経営を始める際には一階に炉端を設ける改装を行いました。工事の際は、年月を経て味が出ている店内の壁や天井などを残すため、一度外してまた元の位置に戻したりもしました。観光のお客様にも楽しんで欲しいですし、地元の皆さんの愛着も大切にしたかったんです。こだわった甲斐あって、皆さんにとても好評なんですよ。

—具体的な仕事内容について教えて下さい。

大きく分けてホールでの接客と、調理場での調理業務です。基本的に正社員を募集していまして、どの店舗に配属になるかはその方と相談したいと思っています。
調理場では、開店中は調理・洗い物、開店前はその日の仕込みやオススメ料理の考案をしたり、季節の食材を業者さんと打ち合わせて仕入れたりします。調理場のスタッフは約9割が正社員ですね。
ホール業務は店内の清掃に始まり、開店中はオーダー受付やレジ打ちなどの接客業務や、調理以外の業務全般です。弊社ではメニューを手書きで作成しているので、調理場で考えたオススメ料理を書き加えたりするのも日々の大切な仕事ですね。ホールにはアルバイトスタッフも多いので、その時いるメンバーで現場を上手く回す監督のような役割や、シフトの管理もあります。事務的な仕事は全部一人でやると大変なので各社員に担当を割り振っています。
調理場・ホール業務共に、お金の出入りに関する部分や新人教育は正社員の仕事としています。

reDSC_0036

「やってみよう。ダメなら他を試せばいいじゃない。」

—日々心掛けていることや社風について教えて下さい。

会社として本当にスタッフの自主性を重視していて、各店舗の店長には「好きにやっていいよ」と言っています。お店のイメージや最低限の取り決めは守ってもらった上で、日々のメニューもお店ごとにアイデアを出し合いながら自由に作っています。
弊社には大手の飲食チェーン店から転職してきた社員が多数いるのですが、そういう会社だとどうしても本部で何でも決まるトップダウン式になりがちですから、現場の考えを反映できない歯がゆさを知っているんですよね。弊社みたいな規模の会社だと色んな面で小回りも利きますので、新メニューだって気軽に「やってみよう。ダメなら別のを試せばいいじゃない。」って(笑)。その方がやっていて楽しいようで、みんな活き活きと働いていますよ。

reDSC_0056

過去にも飲み放題の発泡酒コースを廃止して生ビールだけにしたり、トイレで月替わりで昭和アイドルを特集したり、いち社員の発案で始まった企画・取り組みが沢山あります。そうやって各自が頭をひねってお客様を楽しませる工夫をしながら自分たちも楽しく働くことで、私たちはお店を作ってきました。他店では中々感じられないくらい自由に発言できる雰囲気が出来ていると思いますよ。そこは自信を持って言えます。

食材に恵まれる幸せ

—その他、どんなところでやりがいを感じられますか?

旭川という土地柄もあり管内には農産物が豊富ですし、海産物は稚内・紋別・函館・根室など北海道中から美味しく鮮度の高い食材が集まってきます。オホーツク海が比較的近いのもメリットだと思いますね。流氷の恵みによって、同じ年齢のホタテやカレイで比べても、オホーツク海のサイズは全然別物の大きさで味も最高なんですよ。道外から来られた方などは驚かれると思います。
料理に関わる人間として、食材に恵まれているのは非常に幸せなことです。美味しいものを提供していると思うと誇らしいですし、季節のメニューを作っていても楽しいですよね。何より、お客様の喜びや驚きが見て取れます。

reDSC_0033

みんなで味わう、心地よい達成感

—どんな人と働きたいですか?

ホール業務に限らず調理担当でも炉端や焼き場は対面式ですから、お客様との会話などを楽しめる人がいいですね。弊社のお客様は老若男女問わずとても幅広く観光の方も多いですから、色んな情報が入ってきて勉強にもなりますし、知らない土地の話などは聞いていて純粋に面白いですよ。近年は海外からみえる方も多いですが、特に外国語ができなくても大丈夫です。簡単な英・中国語メニューと身振り手振りで、皆なんとか対応できています(笑)。
また、いつもスタッフに「どんどん発言して、やりたいことを提案して欲しい」と伝えていますので、自分の意見があって積極的な方は大歓迎です。

—これから迎える未来の仲間にメッセージをお願いします。

工夫してやってみた結果が、お客様の反応としてすぐに見られてどんどん改善していける、とても良い仕事です。調理経験や同業で勤めた経験が無くても意欲のある方なら歓迎いたしますので、気になった方は気軽にご連絡下さい。
おかげさまで忙しい時は本当にバタバタと忙しいです。疲れますけど「今日もいっぱいお客さん来たね!頑張ったね!」と、1日の終わりが達成感で満たされる時はたまりません。店舗で掲げた売上げ目標に達するとちょっとしたボーナスが支給されたりするので、それで一喜一憂してみたり、スポーツみたいな感覚で楽しむのも良いと思います。住みやすい旭川で、一緒に達成感を味わいましょう!

企業概要

企業名 株式会社 北海道エンカレッジ(かぶしきがいしゃ ほっかいどうえんかれっじ)
所在地 〒070-0034
旭川市4条通7丁目662番地
電話番号 0166-29-6003
FAX 0166-29-6004
メールアドレス info@robata-yukar.info
創業 2010年
従業員数 40名
業種 飲食業
事業内容 飲食店経営
はたらくあさひかわプラスで
求人情報を見る