株式会社ダイゼン

掲載日 : 平成29年3月16日
募集職種 : 店舗管理職
ステータス : 募集中 UIJターン歓迎 


旭川市を中心に道内各地にスーパーチェーンを展開する株式会社ダイゼンは、時代に合わせた変化を繰り返しながら地域に根差してきました。社員に様々なチャンスと経験を与え、やる気に応える企業です。

毎日足を運んでいただける店づくり

—管理統括部 課長の小野寺賢二さんにお話を伺いました。

弊社は旭川市で「肉のビックリ市」という店から始まって、ダイゼンやDAVASなどの屋号を経てDZ(ディーゼット)マートというスーパーを運営している会社です。本社住所は隣町の鷹栖町ですが、旭川市に隣接する場所にあります。
“ダイゼン”というと、地元の方の中は「お酒を沢山売っているお店」というイメージを持っている方もいらっしゃると思います。飲料中心の商品展開をしていた事や、お菓子専門の店舗を作ったり、衣料品や雑貨の取扱いにチャレンジした事もあるのですが、毎日足を運んでいただける店づくりを突き詰めていくうちに、購買頻度の高い野菜・肉などの生鮮食品や豆腐などの日配食品を扱うようになり、今は一般的なスーパーマーケットの形態になっています。営業範囲は旭川市内に始まり徐々に地方に展開を始め、今では道内に14店舗を展開中で、旭川の店舗が半分、もう半分が市外の店舗という状態です。

地方の店舗は、客層の違いが面白いです。醤油ひとつ取っても売れる商品が違いますし、フレンドリーな方が多い気がします。また、地方への出店は、基本的に競合相手がない地域を狙っていますので、立ち上げの際はその地域のお客様に「便利になってありがたい」と喜ばれる事が多いです。直接そんな言葉をかけていただくと一段とやる気が出ますね。

DSC_0008

時代の変化にどれだけ対応できるか

—どんな社風・特徴の会社だと思いますか?

特に意識しているのは“地域密着型”という事です。大手スーパーチェーンでは出来ないような地場ならではの商品構成も意識し、各店舗の規模も、広すぎては利用し辛い方もいらっしゃいますし、なおかつコンビニエンスストア以上の品揃えがあると便利、といった程良い売り場面積で展開しています。お客様は日々の生活の中で、複数のスーパーを状況に合わせて使い分けていると思います。DZマートは、近所にお住まいの方にちょっとしたお買い物で毎日来店していただける店づくりが特徴です。
商品展開も店舗づくりも、その時代のニーズをくみ取り試行錯誤を繰り返してきました。時代の変化に対してどれだけ早く対応できるかが重要です。常に進化を続け、柔軟に考える事を忘れない姿勢が、創業から今まで貫かれてきたのです。

—仕事内容や募集について教えて下さい。

1店舗を10名前後のスタッフで運営しており、その内正社員は店長を含む1~2名ですから、正社員の募集は全て、店長候補の募集という事になります。店長の仕事は店舗業務全般です。募集対象は新卒・中途にこだわりはありません。弊社には業界未経験から中途入社した社員も多く、店長の中には業界未経験者も女性もいますし、やる気次第で上を目指せる職場です。学生アルバイトから始めて役職付の幹部になった社員もいるんですよ。店舗から店舗への異動もありますが、弊社の店長から商品部のバイヤーになったり、その逆も珍しくありません。私も今は管理部ですが、前は店長をやっていました。色々な角度から眺める事でより広く深く仕事を理解していく為の工夫です。

DSC_0025re

 

必ず人生にプラスになる

—どの様な人材を求めていますか?

色んな部署を経験してもらう方針ですが、まずは店舗勤務を経験してもらいます。そこではスタッフと良い関係を築く事がとても重要です。当たり前ですが、店長だけでは絶対にお店は回らないのですから、様々な年齢の方とコミュニケーションをとれる方だといいですね。色々な管理業務がありますが、難しい事はありませんし、徐々に身につけてくれれば大丈夫です。何といってもお客様あっての仕事ですから、接客が好きで、お客様第一で物事を考え、行動できる方だと最高です。

—未来の同僚に一言お願いします!

市内・地方問わず、弊社はこれからも店舗数を増やしていく事を目標にしています。会社の規模が大きくなれば、きっと新たな壁にぶつかる日が来ると思いますが、一緒に知恵を絞ってクリアしていく仲間を募集しています。
一口にスーパーの仕事と言っても、弊社は飽きることなく本当に色々な経験が出来る会社だと思います。離職率も低く、社員同士距離が近くフレンドリーな関係の中で協力し合っていく事は、必ず人生にプラスになると思います。個人的な実感も込めて「ぜひウチで働いてみて頂きたい」と言いたいです。

DSC_0035

—豊岡店店長、石井健二さんにもお話を伺いました。

店長の仕事は、売上げ管理、品出し、発注、合間にレジ打ちなど、店舗業務全般です。少人数制の店舗ならではの忙しさはあり、ボーっとしている時間はありませんが、その分スタッフ一丸となって、チームプレーでお店を回していく清々しさがあります。店長は、店舗の業務全てに関わるので、食品に関する幅広い知識が得られますし、飽きるという事はないですね。

チャンスが与えられ、やった分だけ評価してもらえる

—部署異動が多いと聞きました。

私もこの店舗に来る前は本部でバイヤーをやっていました。その前は店長、さらにその前はバイヤーでした。私が以前勤めていた職場ではバイヤーはずっとバイヤーのままでしたし、業界でもこういう配置替えを頻繁に行なうのは珍しい事だと思います。それぞれの部署で働いてみて初めて気付くことは多いです。それこそが社長の狙いなのですが、実際とても良い仕組みだと思います。いつかまた本部に戻った時は現場の視点も取り入れ、より良い仕事をしたいですね。

—応募を検討している方に一言お願いします。

会社の規模が大きくなればなるだけ、自分の存在を小さく感じたりするものです。私も前職では「自分が居ても居なくても変わらない」なんて思った事もあります。その点、この会社は社長が社員一人一人を見てくれていて、やったらやった分だけ評価してもらえるし、しっかり自分をアピールできます。やりがいを感じながら充実した毎日を送りたい方は、ぜひ弊社に来てみて下さい!

DSC_0036

企業概要

企業名 株式会社ダイゼン(かぶしきがいしゃだいぜん)
所在地 〒071-1200
本社所在地:上川郡鷹栖町2962番136
電話番号 0166-59-3900
FAX 0166-59-3700
メールアドレス k.shibata@daizen-net.com
ホームページ http://www.daizen-net.com
創業 昭和61年
従業員数 201人
業種 各種食品小売業
事業内容 一般食品・日配品・生鮮食品・酒類・菓子小売業
本社・支社等情報 旭川市内事業所情報:
神居店 神居3条7丁目
春光店 春光1条9丁目
神楽岡店 神楽岡5条7丁目
豊岡店 東旭川南1条2丁目
末広店 末広1条9丁目
近文店 錦町19丁目
春光5条店 春光5条4丁目
その他事業所情報:富良野店 名寄店 羽幌店 遠軽店 枝幸店 斜里店 紋別店

採用情報

職種 店舗管理職
職務内容 店舗業務全般
雇用形態 正社員 
採用人数 1名
募集要件 学歴: 不問 
資格免許: 普通自動車免許(AT限定可)
その他: 
応募方法 電話連絡の上履歴書送付 書類選考後 面接随時
採用試験 あり(面接) 
給与・諸手当 基本給:168,000円 ~ 300,000円
通勤手当、家族手当
初任給 高校卒:156,000円
専門・短大・高専卒:164,000円
大学卒:186,000円
昇給 あり 
賞与 あり(年2回)

勤務条件

就業時間 8:00~17:00 / 13:00~22:00(うち休憩60分)
休日・休暇 その他 (週休二日のシフト制)
加入保険 健康保険 厚生年金 雇用保険 労災保険 
定年制 あり(65歳)
社内研修制度 あり(新入社員研修)
転勤の有無 あり 
その他 リフレッシュ休暇【年3日】あり

その他

UIJターン受入希望 あり 
インターンシップ受入 可 

問い合わせ先

部署 管理統括部
担当者 小野寺 賢仁
連絡先 0166-59-3900