株式会社NPF・エスペリオ

掲載日 : 平成28年2月16日
募集職種 : 1: 調理師 調理チーフ
ステータス : 募集中 UIJターン歓迎 


新鮮な食材から作られる良質な料理を、ご家族で気取らず楽しめるレストラン・エスペリオ。地元に愛されて20年目を迎えました。

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最高の食材を最高の形で提供すること。
20年目を迎えても探究心はおとろえることがない。

—旭山動物園の近くというのは良い立地ですよね

「オホーツク海に面した酪農の町、興部町にある牧場ノースプレインファーム。そこで作った牛乳や、ヨーグルト、ソーセージなどを皆さんに届ける直営店として当店は始まりました。
今は、経営は別々に行っていますが、週3回、農場から新鮮な食材が届きます。

旭山動物園が盛り上がってから観光客は増えましたが、外国人観光客は積極的に狙っていないといいます。地元のお客様に支えられてやってきたという思いが強いからです。
客層としては女性やご家族が多く、中には親子三世代で来る人もいます。子供用の椅子もあるので子連れでも本格的なレストランで食事ができるというのは貴重ですね。

「最初にきたときはご夫婦2人だったのが子供がひとりふたりと増えていったり(笑)うちの店でレストランデビューをしてマナーを学んでもらって…そういったお子様の成長がかいま見れるのも嬉しいですね。」

無添加だから老若男女問わず安心して利用できます。地元に密着したお店というのが伺い知れるエピソードです。

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店長の岩田さん。食材・調理に対する想いと、さわやかな雰囲気が印象的でした。

食材をよく知ること。それがお客様の満足につながる

—開店当初からハンバーグが美味しい店ができたと話題になりましたよね。大事にしていることはありますか?

「まずはお客様第一ということです。お客様に満足していただくにはどうしたらいいのかということを常に考えています。」

エスペリオがずっとこだわってきたのは、赤身肉のみを使って美味しいハンバーグをつくるということ。
20年前は ハンバーグと言えば脂身を多く使ったジューシーなものというのが主流で、食感も違う赤身肉のみのハンバーグはなかなか受け入れてもらえなかったそうです。しかし、自然に育った 安全で健康的なお肉を提供したい一心で試行錯誤を続けてきました。

「地元で育った牛を一頭買いして、自分たちの手で直接触れて、感じて、いかにおいしく食べてもらうか勉強もしました。直接触れないとわからないことってたくさんあるんですよね。なかなかないと思いますよ、いちレストランでここまでできるのは。」

働く人にとってはかなりいい環境といえそうですが、まだ100%理想の形にはなっていないと言います。
将来的には育てる段階から携わって理想通りに育った牛を使って、一番美味しい調理法で食べてもらうのが夢だそうです。

「それが不可能じゃないって思えるのがうちの店なんですよ。」

ほかにも人気の牛乳ソフトクリームにも興部町のノースプレインファームから直送される牛乳を使用しています。バニラ味ではない牛乳味のソフトクリームブームの先駆け的な存在と言えますね。

「もちろんピザに使うチーズも、ノースプレインファームのものですし、美味しい食材が集まる北海道旭川にいるからこそ、という部分にこれからもこだわっていきたいです。」

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高め合える仲間と探求し努力し続ける

—どんな方が働いていますか?

「全くの未経験からスタートしたものも何人もいますよ。調理学校を卒業してすぐとかね。見て覚えてもらうというよりはしっかり教えていきますので安心してください。」

育児が落ち着いてから戻ってくる方もいるとか。それくらい働きやすい環境は整ってるんですね。
また厨房とホールを完全に分断するのではなく、お客様の顔や反応を見て様々な方面からアプローチできるのも魅力の一つです。

 

「大切なお客様に食べていただくものだから自分たちが自信をもって提供したいんです。そのために素材の味を活かす調理法とは何か、食材と向き合って掘り下げていきたいです。
常に現状に 満足することなく、安全で安心できる美味しいものを作りたいっていう探究心がある方と切磋琢磨しながら働いていきたいですね。」

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気さくに案内して下さった矢野社長、自慢の手作り石窯の前で。

企業概要

企業名 株式会社NPF・エスペリオ(かぶしきがいしゃ えぬぴーえふ・えすぺりお)
所在地 〒078-8207
北海道旭川市東旭川町上兵村240番地8
電話番号 0166-36-3563
FAX 0166-36-3563
メールアドレス asahikawa@esperio.co.jp
ホームページ http://esperio.co.jp
創業 昭和43年
従業員数 9人
業種 飲食業
事業内容 ファーマーズレストランの運営、石窯パン・ケーキの製造、食に関わるイベントやコンサルティング

採用情報

職種 調理師 調理チーフ
職務内容 ハンバーグやパスタ等の調理全般、仕込み洗い場などの厨房業務、接客・配膳などの店舗業務
雇用形態 正社員 
採用人数 1名
募集要件 学歴: 不問 
資格免許: 不問
その他: 経験者優遇
採用試験 あり(面接・筆記試験・その他) 
給与・諸手当 基本給:123,000~174,000円
通勤手当:4,100~10,000円
住宅手当:5,000~10,000円
職務手当:18,420~25,760円
賞与 あり(年1回)
特記事項 試用期間 3ヶ月

勤務条件

就業時間 9:00~18:00 12:00~21:00
休日・休暇 その他 (7-9月 4週6休 10-6月 週休2日)
加入保険 社会保険 厚生年金 雇用保険 労災保険 
転勤の有無 なし 

その他

UIJターン受入希望 あり 

問い合わせ先

部署 代表取締役
担当者 矢野 竜二郎
連絡先 0166-36-3563